Адрес клиники
Владивосток, Океанский проспект, 48а, каб. 501
По всем вопросам
+7 (423) 296-93-33
Услуги

Прицельные рентгеновские снимки (targeted x-rays*)

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 01.02.2019 г. – 98,65%

Наряду с современными высокотехнологичными методами, применяемыми сегодня в стоматологии, свою актуальность и значимость сохраняет обычный «прицельный» рентгеновский снимок. Его важность и значимость невозможно переоценить: прицельный снимок как результат рентгенодиагностики зуба не только дополняет и «уточняет» общую диагностическую картину, позволяя врачу избежать погрешностей в постановке диагноза, но и является проверенным инструментом контроля качества лечения на разных его этапах.

Историческая справка

8 ноября 1895 года считается днём открытия рентгеновских лучей профессором и физиком Вильгельмом Рентгеном. Благодаря его исследованиям были зафиксированы особые свойства «икс» (х)-излучения, которые уже к 1919 году стали достаточно широко применяться в медицине. Но при первых попытках использования рентгена в стоматологии врачи столкнулись с проблемой: изображения зубов получались искажёнными по величине и конфигурации, что затрудняло обнаружение той или иной патологии и, как следствие, назначения необходимого лечения. К решению данной проблемы подошёл ученый мирового уровня, врач-стоматолог, профессор А. Цешинский, который внёс значительный вклад в развитие мировой стоматологии, был признан Международной федерацией дантистов (FDI) и награжден «Золотой медалью Миллера». В 1907 он издал «Радиологический атлас дентистичных снимков» – первое издание в мире этого направления, а также опубликовал свои работы на тему «Основы изометрической рентгенографии зубов», которые позволяли докторам того времени профессионально делать прицельные периапикальные (внутриротовые) снимки. Предложенный им метод со временем усовершенствовался и не утратил своей значимости по сей день. Однако использования данного метода было недостаточно для диагностики патологий пародонта и обнаружения скрытых кариозных полостей. Это стало понятно ещё в начале прошлого века, и в 1920 году учёный Рапер разработал методику интерпроксимальной (прикусной) рентгенографии. Несмотря на свои достоинства, она имела и недостаток: при контактном снимке появлялось некоторое проекционное увеличение, поэтому замеры не соответствовали реальным величинам. Получить практически идентичное изображение удалось в 1957 году учёному Харндту, который для исследования краевых отделов альвеолярного отростка применил длиннофокусную рентгенографию, при которой расхождение лучей сводится к минимуму, а при прохождении сквозь объект направление близко к параллельному. Сейчас этот метод широко известен под названием «параллельная рентгенография».

В настоящее время прицельные ренгтеновские снимки продолжают широко использоваться в стоматологии как в диагностических целях, так и для контроля лечения зубов на разных его этапах, давая возможность определять эффективность каждого из них и всего процесса лечения в целом.

Прицельные рентгеновские снимки: определение, алгоритм проведения, преимущества

Прицельная рентгенография – это важный дополнительный метод диагностики заболеваний зубов. Для проведения рентгена такого типа применяется современное рентгеновское оборудование, называемое цифровым радиовизиографом.Этот аппарат создаёт плоскостное изображение – прицельный рентгеновский снимок, позволяющий получить данные о коронковой и корневой частях зуба, тканях, окружающих его с целью диагностики заболеваний для планирования и контроля лечения.

Перед началом проведения процедуры на пациента обязательно надевают специальный защитный фартук, предотвращающий попадание лучей на другие части тела и внутренние органы. Голова фиксируется в удобном положении, и врач направляет аппарат таким образом, чтобы рентгеновские лучи попали именно на исследуемый участок. Те элементы, которые подлежат изучению, закрываются специальной тонкой пластиной, чтобы обеспечить чёткость снимка.

Дентальная ренгенография имеет ряд преимуществ перед другими диагностическими методами. Высокое разрешение снимка, сделанного в клинике Dr. Edranov на современном оборудовании последнего поколения, позволяет увеличить необходимую область для лучшего осмотра. Полученные в электронном виде изображения удобно хранить в базе данных и отслеживать в динамике состояние зубов и мягких тканей, а также наблюдать за промежуточными результатами лечения.

Прицельные рентгеновские снимки получаются малых размеров и визуально могут «охватывать» всего 2-3 зуба. Для исследования более обширной области зубного ряда используют ОПТГ – ортопантомограмму (ГПС: Ортопантомография), позволяющую получить изображение всей зубочелюстной системы. Все чаще в высокоэффективной стоматологии врачи применяют КТ – компьютерную томографию (ГПС: Компьютерная томография), которая составляет объемную модель зубочелюстной системы, позволяя детально в 3D изучить все имеющиеся дефекты. Такой всеобъемлющий подход к диагностике, планированию лечения и его реализации позволяет специалистам Профессорской клиники Едранова увидеть всю клиническую картину целиком.

Критерии качества прицельного рентгеновского снимка

Важно учесть, что прицельный снимок помогает точно определить состояние зуба и окружающих его тканей только в том случае, если он соответствует следующим критериям:

  • изображение должно иметь достаточную контрастность, что позволит отличить ткани различной плотности друг от друга;
  • соседние участки не должны быть наложены на исследуемую область;
  • размер изображения должен максимально соответствовать действительному размеру зуба;
  • для каждой группы зубов необходим определенный угол наклона рентгеновской трубки. Это исключает искажения – «удлинённые» или «укороченные» зубы, проекционное наслаивание смежных зубов.

Для того, чтобы обеспечить международное качество и эффективность при проведении диагностических и лечебных мероприятий, в клинике Dr.Edranov для проведения прицельной рентгенографии используется современный высококачественный цифровой радиовизиограф Kodak 2200. Благодаря точной направленности рентгеновских лучей он не только обеспечивает точность и чёткость изображений, но и отличается высоким уровнем радиационной безопасности: его генератор с рабочей частотой 300 кГц позволяет свести к минимуму спектр излучения, поглощаемого мягкими тканями, при этом на табло высвечивается таймер и величина лучевой нагрузки, которую получает пациент. Также преимуществом данной модели является работа на постоянном токе, что снижает лучевую нагрузку на 30% по сравнению с низкочастотными рентгеноаппаратами.

Важный момент: для осуществления максимально эффективного лечебного процесса на разных его этапах нужно сделать не менее трёх прицельных рентгеновских снимков, отличающихся по своему целевому назначению. Рассмотрим на примере – диагностика и лечение кариеса, пульпита, периодонтита. В первую очередь делается диагностическая рентгенограмма, которая необходима для оценки состояния тканей периодонта до начала каких-либо лечебных мероприятий, то есть на момент обследования. Цель и назначение в этом случае – определение количества и формы корней, направления каналов, постановки диагноза и выбора тактики лечения. Прицельный рентгеновский снимок покажет истинную причину боли, невидимые патологии, которые невозможно определить снаружи.

Следующий этап – измерительная рентгенограмма – необходима для контроля эффективности эндодонтических мероприятий. После того, как были проведены первичные лечебные мероприятия, например, извлечение пульпы и санация каналов, делается второй прицельный снимок.

Наконец, контрольная рентгенограмма, которая проводится после окончания лечения, покажет, насколько качественно запломбированы корневые каналы, и даст возможность врачу удостовериться в отсутствии незапечатанных полостей, и, как следствие, позволит избежать осложнений. 

Говоря о критериях качества прицельного рентгеновского снимка, стоит упомянуть о профессионализме врача. Его умение видеть и правильно считывать информацию со снимка во многом играет определяющую роль. Из-за постоянного внедрения в клиническую практику новых методов диагностики и лечения врачу необходимо непрерывно, на протяжение всей своей профессиональной деятельности, совершенствовать свои знания, идти в ногу со временем. Только тогда он сможет поставить достоверный диагноз и предоставить высокоэффективное лечение.

Показания

Показаниями к проведению прицельной рентгенографии являются болевые ощущения в районе зуба, кариес, пульпит, периостит, периодонтит, киста корней зуба, заболевания десен – пародонтит, гингивит, а также получение травмы зуба, контроль роста и состояния зубов мудрости, необходимость удаления зуба.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению прицельной дентальной рентгенодиагностики не существует. Однако врачи не рекомендуют подвергаться рентген-излучению женщинам во время беременности, особенно в первом и третьем триместре, и пациентам с наличием таких патологий, как сниженный иммунитет, кровотечения, критическое состояние здоровья, до их устранения.

Стоимость

Стоимость прицельного рентгеновского снимка, фиксированная согласно прайс-листу клиники Dr.Edranov. Стоит отметить, что итоговая стоимость этой услуги зависит от количества зубных единиц, подвергаемых исследованию, а также от количества снимков, сделанных на разных этапах лечения. Многие пациенты до сих пор еще полагают, что рентгеновское излучение опасно для здоровья. Но, для получения «вредной» дозы, превышающей нормы, определённые ВОЗ и Минздравом, нужно сделать более пятиста снимков на цифровом аппарате за год! Иначе говоря, ежедневно проходить исследование прицельной рентгенографии в количестве от 1,4 снимка. Даже при сильно запущенных клинических ситуациях в ротовой полости такое количество просто абсурдно и невозможно. Это значит, что процедура диагностики в клинике Dr. Edranov на современном радиовизиографе является абсолютно безопасной для организма, точность диагностического исследования обеспечивает грамотное и результативное лечение, а контроль за лечебным процессом на разных его этапах позволяет избежать осложнений и подарить пациенту здоровую и красивую улыбку.

 

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 01.02.2019 г. – 98,65%

*Лучевая диагностика в стоматологии: национальное руководство / гл. ред. тома А. Ю. Васильев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 288 с. — (Серия «Национальные руководства по лучевой диагностике и терапии» / гл. ред. серии С.К. Терновой). Горячев Н.А. Современные методы диагностики заболеваний твердых тканей зубов / Н.А. Горячев. – Казань: Медицина, 2012. – 56 с Воробьев Ю.И., Котельников М.В. Рентгенография лицевого черепа в косых проекциях. М.: Медицина, 1985. Ставицкий Р.Я., Сергиенко Н.Н., Фрид Е.С. Контроль облучения пациентов при рентгенологических исследованиях // Радиология – практика. 2000.

Изображения:
- База клинических фотопротоколов клиники Dr. Edranov;
- Личный архив С.С. Едранова.
- Promo J. MORITA USA COMPANY PROFILE
- Promo folder DENTSPLY SIRONA

Онлайн запись на прием
Ваша заявка принята!

Спасибо за интерес к нашей клинике.
Специалисты клиники доктора Едранова ответят вам в ближайшее рабочее время.

+7 (423) 296-93-33
Записаться на прием